佛山市住房和城乡建设局关于2019年上半年佛山市检测能力验证结果的通报

信息来源:市住建局 发布时间:2019-08-20 14:56 分享至:

各区住房城乡建设和水利局市建筑工程质量检测站、市建筑业协会和各相关单位

为贯彻落实《佛山市人民政府关于全面推行质量强市活动的意见》精神,加强对全市预拌混凝土生产企业和工程质量检测机构的动态监管,确保检测数据准确、可靠,切实提高我市工程质量检测整体工作水平根据《佛山市住房和城乡建设局关于开展2019年度第一次全市水泥物理性能检测能力验证工作的通知》(佛建函〔2019〕145号)、《佛山市住房和城乡建设局关于开展2019年度第二次佛山市检测能力比对的通知》(佛建函〔2019〕275号),我局于2019年5月组织2019年度第一次全市相关企业开展水泥物理性能检测能力验证,6月组织了2019年度第二次全市相关企业开展建筑钢材机械性能、钻芯法检测混凝土强度和混凝土立方体抗压强度检测能力验证工作现将比对结果通报如下:

一、第一次比对试验结果评定方法:

本次水泥比对试验共有70家预拌混凝土生产企业和检测机构参加,试验样品为普通硅酸盐水泥,试验比对的参数是初凝时间、终凝时间、标准稠度用水量、比表面积、3天抗折强度、28天抗折强度、3天抗压强度、28天抗压强度,试验结果评定采用标准值和标准差对检测结果是否超出试验比对误差进行评定。标准值的确定是对各检验结果进行统计分析,按照GB/T4883-2008《数据的统计处理和解释正态样本离群值的判断和处理》,采用Grubbs准则剔除离散值对检验结果处理后,确定标准值。

二、第一次比对试验参加检测能力验证情况:

    1、试验参数全部合格的单位有66家,合格率为94%;不合格单位有4家

    2、初凝时间超出标准值范围有2家(分别是049佛山市南海益生宜居商品砂浆科技有限公司、063佛山市华砼混凝土有限公司)。

    3、比表面积超出标准值范围有1家(039佛山市金宏混凝土有限公司)。

    4、3天抗折强度超出标准值范围有2家(分别是039佛山市金宏混凝土有限公司、048佛山市汇河新型建筑材料有限公司)。

    5、有4因为停产没有参加此次比对,分别是014佛山市盛方达建设工程检测有限公司、032佛山市华通混凝土有限公司、034佛山市南海区恒耀混凝土有限公司、037佛山市隽锦建材科技有限公司。

、第二次比对试验结果评定方法:

本次建筑钢材机械性能、钻芯法检测混凝土强度和混凝土抗压强度比对试验结果均采用稳健统计技术,用中位值和标准化四分位距法,求出实验室间Z比分数,来评价每个参加实验室比对的能力。即:

                  ︱Z︱≦2 为满意结果;

               2﹤︱Z︱﹤3  为存在有问题的结果;

                  ︱Z︱≥3 为不满意结果。

    、第二次比对试验建筑钢材机械性能比对试验情况

1、建筑钢材机械性能比对试验全市应21家检测机构参加,实际20家检测机构参加;佛山市盛方达建设工程检测有限公司没参加钢筋比对

2、试验参数(屈服强度、抗拉强度、伸长率)全满意的单位有18家

3、屈服强度不满意的单位有1家(002佛山市南海正业建设工程质量检测有限公司)

4、抗拉强度参加的20家单位全满意

5、伸长率存在有问题的单位1家(018广东广联检测技术股份有限公司)。

    、第二次比对试验钻芯法检测混凝土强度比对试验情况

1、钻芯法检测混凝土强度比对试验全市应22家检测机构参加,实际21家检测机构参加;佛山市盛方达建设工程检测有限公司没参加钻芯法检测混凝土强度比对

2、试验数据满意的单位有20家

3、试验数据存在有问题的单位有1家(016佛山市恒通建设工程质量检测有限公司)。

    六、第二次比对试验混凝土抗压强度比对试验情况

1、混凝土抗压强度比对试验全市应68家预拌混凝土生产企业和检测机构参加,实际66家参加;014佛山市盛方达建设工程检测有限公司没参加混凝土抗压比对试验、025佛山市新利海混凝土有限公司;

2、试验数据满意的单位有64家;

3、试验数据不满意的单位有2家(054佛山市西江新城混凝土有限公司、060佛山市三水现成混凝土有限公司);

七、第一次和第二次比对试验处理意见:

对预拌混凝土企业参加水泥物理性能检测和混凝土立方体抗压强度两项结果均为满意的佛山市建通混凝土制品有限公司等42家(详见附件10)企业通报表扬;

对检测机构参加本次检测能力验证的水泥物理性能检测、建筑钢材机械性能、钻芯法检测混凝土强度和混凝土立方体抗压强度四项结果均为满意的佛山市建筑工程质量检测站等17家(详见附件11)企业通报表扬;

对只需要参加水泥物理性能检测且比对结果满意的预拌砂浆企业佛山市高明美盛达新型建筑材料有限公司等1家(详见附件12)企业通报表扬;

对只需要参加钻芯法检测混凝土强度检测且比对结果满意的检测机构(鉴定机构)佛山市恒固建筑工程质量检测鉴定有限公司等2家(详见附件13)企业通报表扬;

佛山市新利海混凝土有限公司未停产且无故未参加混凝土抗压强度比对试验,对该企业通报批评。

根据《佛山市住房和城乡建设管理局建筑行业诚信管理办法》有关规定对以上受表扬的企业进行诚信加分,受批评的企业进行诚信扣分。

八、工作要求:    

1、各检测机构和预拌混凝土企业要主动对检测能力验证结果进行分析,对检测结果存在有问题结果不满意的应提出整改方案并实施,并形成整改报告以备查。

2、各区主管部门要加强对检测结果的真实性、有效性和可靠性核查,定期或不定期组织开展检测机构监督检查。从技术标准、操作规范、管理制度方面入手,不断规范我市建设工程检测机构和预拌混凝土企业从业人员的质量行为,强化对动态管理,推进我市检测机构和预拌混凝土企业检测水平提高。

附件: 1.佛山市混凝土站和检测机构2019年度第一次水泥物理性能检测对比结果汇总表

           2.佛山市混凝土站和检测机构2019年第一次水泥对比全合格单位名单

           3.∮18钢筋屈服强度比对结果汇总表

           4.∮18钢筋抗拉强度比对结果汇总表

           5.∮18钢筋伸长率比对结果汇总表

           6.钻芯法检测混凝土强度比对结果汇总表

           7.混凝土抗压强度比对结果汇总表

           8.混凝土搅拌站2019年第二次混凝土抗压强度比对结果满意名单

           9.2019年度第二次佛山市检测能力验证结果汇总分析表

           10.佛山市混凝土生产企业2019年第一和二次比对结果满意名单

          11.佛山市检测机构2019年第一和二次比对结果满意名

          12.只需要参加水泥检测且比对结果满意名单

          13.只需要参加芯样检测且比对结果满意名单

                             佛山市住房和城乡建设局    

2019年8月15日      

关联稿件:
相关附件: