当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

市住建管理局组织召开2018年全市房屋在建工地扬尘污染防治及渣土运输管理工作现场会议

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-12-29 17:06 分享至:

    12月21日上午,全市房屋在建工地扬尘污染防治及渣土运输管理工作现场会议在南海区狮山镇召开,局党组书记、局长林国荣,副局长蔡栋伦、市城管办专职副主任程斌,市局相关科室负责人,各区、镇(街)住建、城管部门主要负责人及业务科室负责人等约200人参加。会议首先参观了时代领峰工地、雅居乐工地,并听取了工地现场管理人员对房屋建筑工地各项工作流程及渣土运输车辆管理智能系统操作的经验介绍;随后会议进行经验交流,禅城、顺德区,南海区狮山镇作了会议发言,市住建管理局、市城管办对全市渣土运输车辆管理工作和全市房屋建筑工地扬尘防治进行工作小结。林国荣局长在讲话中指出,今年全市住建管理系统扬尘污染防治工作推进得较为扎实,工作成果显著,感谢全市各级住建和城管执法队伍的辛勤付出。但我们仍要有清醒的认识,当前住建管理系统扬尘污染防治工作仍存在不少问题,如部分工地仍没有认真落实六个100%、对扬尘防治宣传、督导不够、执法处罚力度偏松偏软、渣土车乱撒漏以及新型智能环保渣土车推进进度仍较缓慢等。希望各级住建管理部门要统一思想、提高认识、克服困难,确保责任和措施落实到位,按照既定工作安排和行动部署,合力打好打赢扬尘污染防治攻坚战。会议对下一步工作提出以下意见:

    一是提高政治站位,切实增强打好打赢房屋在建工地扬尘污染防治攻坚战的使命感和紧迫感。要把扬尘污染防治放在重要位置,针对秋冬季房屋建筑工地进入施工黄金期的特点,全力以赴做好住建管理系统大气污染防治工作。

    二是强化职责担当,做实做细做好住建管理系统扬尘污染防治工作。建立健全市、区督查联动机制,严厉打击各种违法行为,督促施工工地及渣土运输企业使用新型渣土运输车辆,加大对房屋建筑工地的巡查力度,按照“六个100%”的要求落实扬尘污染防治措施。

会议最后,林国荣局长要求,各级住建、城管部门对违反扬尘污染防治相关法律法规的房屋建筑工地,要继续严格处罚,绝不手软,对污染严重、拒不改正或反复违反管控要求的房建工地,必须严格执行责令停工、诚信扣分、列入“黑名单”等硬措施;要充分利用《佛山市扬尘污染防治条例》中的一些严格处罚条款,重点针对扬尘监控点周边房建工地扬尘污染、渣土车撒漏等行为进行集中整治,以最严厉的执法手段,打击各种扬尘污染行为;遵循“属地管理、分级负责”的原则,落实各级专责小组扬尘防治管理的主体责任;按照“依法依规、从严从重”的原则,对工作不力、推进迟缓、玩忽职守等行为进行督查督办和责任追究,加大问责力度,开展责任倒查及源头管治机制。

              林国荣局长在工地现场讲话

 

   全市房屋在建工地扬尘污染防治及渣土运输管理工作现场会议现场