当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

省住房城乡建设厅负责同志到佛山考察调研发展装配式建筑工作

信息来源:市住建局 发布时间:2019-08-20 17:20 分享至:

为推动装配式建筑稳步健康发展,打造人民满意的高质量建筑,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,8月14日,省住房和城乡建设厅党组书记赵坤带队到佛山市调研发展装配式建筑工作。调研组成员还有省住房和城乡建设厅总工程师陈天翼、科信处处长廖江陵、省建设工程绿色与装配式发展协会会长曹大燕等一行6人。

佛山市副市长赵海,市住房和城乡建设局局长陈浩斌、总工程师刘王生及局监督科、科技科、质安科全程陪同参与了调研活动。

上午,调研组现场考察了顺德区杏坛镇装配式建筑项目及广东科筑住宅集成科技有限公司整体厨卫生产项目。杏坛镇装配式建筑项目10栋高层住宅均采用装配式建筑形式,应用了全混凝土外墙、铝模、预制内墙板、叠合楼板、整体卫浴等20余项工业化、装配式新工艺,该项目于2018年获评佛山市首批装配式建筑示范项目。广东科筑住宅集成科技有限公司是装配式建筑产业链公司,主要提供整体卫浴、集成挂墙板的产品及服务,同时为“广东省首批装配式建筑部品部件类产业基地”。

下午,调研组考察了南海区保利紫山公馆项目新型建造方式PI体系,详细听取了PI体系技术介绍。PI体系即免模装配一体化钢筋混凝土结构工业化体系,是一种新型建筑工业化体系,在结构装配方式上突破创新,整体性接近于现浇混凝土结构;施工过程中形成自平衡体系,混凝土一次性免模浇筑,无需安装及拆除模板,简化了施工流程。

随后省住房和城乡建设厅主持召开了装配式建筑推广工作座谈会。会上,陈浩斌局长就我市推广装配式建筑的工作情况进行了专题汇报,我市以到2020年装配式建筑面积达到新建建筑面积的20%以上为目标,积极稳妥、全力谋划推进装配式建筑发展的各项工作。

省住建厅陈天翼总工程师评价佛山市装配式建筑推广工作成效明显,应继续加大宣传力度,让社会公众进一步接受、认可装配式建筑。赵海副市长提出下一步我市政府投资项目应率先采用装配式建筑,通过奖励容积率、减免税收等扶持措施鼓励建设单位主动运用装配式建造方式。赵坤书记充分肯定了佛山市发展装配式建筑工作取得的成绩,希望佛山市政府及市住房城乡建设局等有关部门对标国际国内先进水平,加大政府支持力度,大力推进装配式建筑全产业链发展,培育一批技术先进、专业配套、管理规范的骨干企业和生产基地,努力创建省级装配式建筑示范城市。

考察整体厨卫生产项目


 

新型PI体系技术介绍


 

新型PI体系技术介绍


 

装配式建筑工作座谈会陈浩斌局长发言