立法应对工程质量提升需求住建部到我市开展调研工作

信息来源:市住建管理局 发布时间:2020-09-09 16:22 分享至:

建筑业是一个关系到国计民生的支柱性基础产业,特别作为我国正处在快速发展阶段,全国上下都加大了基础设施的建设。在工程管理中,工程质量检测、勘察质量管理是其中重要一环,我国目前执行的《建设工程质量检测管理办法》、《建设工程勘察质量管理办法》等法律法规已有十多年,随着我国社会经济发展,全民质量意识的提高,对于工程质量的要求也不断提升,相关法律法规需进一步完善提升。为此, 2020年9月8日,住房和城乡建设部调研组到佛山开展《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测管理办法》和《房屋建筑和市政基础设施工程勘察质量管理办法》立法调研。

陈浩斌介绍,佛山目前注册登记的工程质量检测机构共有24家,按单位性质划分,事业单位(国企)6家,民营企业18家。2019年,全市检测行业产值66000万元,事业单位(国企)占比72%。全市工程质量检测(试验)项目185万组,平均不合格比率2.0%。我市事业单位(国企)占据主导地位,承担了政府部门委托的监督抽检职责,竖立了检测行业的公平性、权威性。

勘察单位295家,其中本地企业33家,市外企业262家,基本满足市内各类工程勘察业务需求。对于工程管理,佛山目前严格执行“先勘察,后设计”基本建设程序,施工图设计文件已全面实行线上多图联审,在联合审图系统上线勘察文件审查功能也已逐步成熟。佛山区域内的工程质量检测机构和勘察质量企业已全部纳入监管,确保了我市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全。

住房和城乡建设部调研组一行实地参观了佛山市建筑工程质量检测站业务大厅、实验室,并与市、区两级住建部门和检测机构开展了座谈,深入了解了佛山检测行业现状,听取了对于立法的建议和意见。对于检测机构的管理,佛山市住建局建议要加强资质监管,避免跨市跨省单位造成监管盲区,严重影响工程质量,建议打造全国性的试验检测平台,提升监管水平;为引领建筑业创新、绿色发展,建议构建研、检一体化机制,特别是使公有的检测机构加强对新技术、新材料、新设备、新工艺的研发和检测,确保建筑业高质量发展。

  省住建和城乡建设厅相关领导陪同调研。


时间:9月8日;地点:佛山市建筑工程质量监测站;拍摄人:梁棋盛;内容:调研组和陈浩斌局长在听市检测站站长林国强介绍.jpg

 


关联稿件:
相关附件: