佛山市住房和城乡建设局关于对落实中央生态环境保护督察整改任务销号工作的公示

信息来源:本网 发布时间:2020-09-23 10:06 分享至:

   根据《佛山市环境保护委员会办公室关于开展中央生态环境保护督察整改任务销号工作的通知》,我局对照中央生态环境保护督察整改目标及整改措施,牵头对其中规范生活污泥无害化处理处置,打击生活污泥违法倾倒整改任务整改任务[固废专项督察整改,九(三)]开展了销号评估,现按省、市相关销号工作规定将评估报告予以公示,在公示期限内,任何个人和单位均可通过来信、来电等形式,向我局如实反映情况。以个人名义反映情况的提倡签署本人真实姓名;以单位名义反映情况的应加盖本单位公章。我局将对来信来电反映的情况进行调查核实,根据调查核实情况审定评估结论并修改完善评估报告。

一、整改任务【固废专项督察整改,九(三)】

(一)省整改任务:生活污泥违法倾倒更为猖獗。除广州海滔公司外,督察还发现深圳、东莞、惠州、茂名、阳江、肇庆等6个地市均存在非法转移倾倒污泥问题。东莞金茂污泥处置有限公司台账作假,私刻公章,伪造单据,制造安全处置假象,骗取政府巨额处置经费。自2017年9月以来,该公司非法将19.8万吨污泥倾倒至东莞麻涌镇和沙田镇、惠州惠东县等多地。肇庆奥特生态环保有限公司是广东省实际处置量最大的污泥处置企业,主要接收广州、深圳和肇庆的污泥。2017年以来,该公司伙同有关物流公司,以签订虚假合同的方式,在肇庆莲花镇等多地建筑工地、鱼塘非法倾倒填埋污泥6.1万吨。茂名万华农业生物科技有限公司、阳江市有源工业固体废物处理处置中心也合计违法倾倒近10万吨,性质恶劣。

(二)销号决定主体单位:市住房城乡建设局

(三)整改时限:2020年年底前

(四)整改目标:

1.省整改目标:规范生活污泥无害化处理处置,严厉打击倾倒生活污泥违法行为,遏制生活污泥非法倾倒多发态势。

2.市整改目标:按《佛山市固体废物污染防治规划纲要(2015-2020)》和《广东省环境保护厅关于固体废物污染防治三年行动计划(2018-2020年)》推进生活污泥处理处置设施建设。

(五)整改措施:

1.省整改措施:推进生活污泥处理处置设施建设。各地根据本辖区生活污水处理厂处理规模,规划建设生活污泥处理处置设施,2018-2020年全省新增生活污泥日处理处置能力5000吨以上(按含水率80%计)。省住房城乡建设厅督促指导各地加快生活污泥处理处置设施建设。

2.市整改措施:按《佛山市固体废物污染防治规划纲要(2015-2020)》和《广东省环境保护厅关于固体废物污染防治三年行动计划(2018-2020年)》等文件要求积极推进项目进展。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:已完成。

(二)整改措施落实情况:新增建成南海绿电污泥处置扩建项目(75吨/日)、三水佳利达环保有限公司扩建项目(1500吨/日)等污泥处置项目,全市生活污泥处理处置总能力达到2350吨/日,生活污水厂污泥处置规模基本满足市内需求。执行污泥联单制度,合法合规处置污泥。

三、评估结论

本任务已完成整改目标,并针对目标落实相应整改措施。建议对“固废专项督察整改,九(三)”项整改任务予以销号。

 

公示时间:2020年923 2020年929

来信地址:佛山市禅城区城门头西路4号

联系电话:82719731

 

                            佛山市住房和城乡建设局    

                             2020年9月23日

 


关联稿件:
相关附件: