市住建局系统赴深圳开展调研学习活动推动佛山住建工作改革再出发

信息来源:市住建局 发布时间:2019-07-01 17:17 分享至:

     为进一步贯彻落实城市更新与建设管理工作会议精神,并围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的要求、目标,对标最高最好最优,学习借鉴深圳(前海)在推进建筑业改革发展、房地产长效机制构建、住房制度和住房保障、以及人居环境改善等方面的成功经验和做法,推动佛山住建工作改革再出发,以更好的面貌庆祝“七一”党的生日,2019年6月25日至26日,由佛山市住房和城乡建设局陈浩斌局长带队,市局分管领导、各科室负责人,禅城、南海、顺德、高明、顺德区住房城乡建设和水务局主要负责人和各业务分管领导组成了调研学习团前往深圳住房和管理局、前海管理局进行调研学习,对标前沿“取真经”。

     首日,调研学习团来到了深圳改革开发展览馆,参观“大潮起珠江--广东改革开放40周年展览”,回顾了改革开放的光辉历史,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。其次,调研学习团参观前海展览馆,以及采取EPC模式、全过程咨询服务、建筑师负责制等方式建设的精品建筑工程,并与前海管理局开展座谈,深入交流改进工程建设组织方式的经验做法。

    次日,调研学习团前往参观绿色建筑运行标识项目、装配式建筑示范项目,以及龙华大岭社区宜居社区建设,并与深圳市住房和建设局开展座谈,双方就如何推广绿色建筑、发展装配式建筑、推进施工过程结算和全过程工程咨询制度、改善人居环境、构建房地产长效机制、探索住房制度和住房保障,以及推动粤港澳大湾区建设管理一体化等方面进行了深入交流互动。

    会后,召开了推动佛山住建工作改革再出发工作会议。会上,陈浩斌局长强调,此次参观改革开放40周年展览,最大的感想就是“机遇、政策、速度”,中国40年的改革开放,广东、深圳等都抓住了机遇,获得了飞速发展。目前我市面临粤港澳大湾区建设等发展机遇,全体住建干部要切实增强抓好全市建设工作的紧迫感和责任感,树立改革意识,抓住机遇、出台政策、加快速度;要进一步理顺市、区局职责分工,构建“决策、执行、监督”框架,加快推进;要以问题为导向,梳理改革要点,加快改革步伐。

参观广东改革开放40周年展览

与深圳住房和管理局座谈交流