佛山市较大工程建设项目质量安全监督检查情况2021年3月房屋市政危险性较大工程统计小结

信息来源:本网 发布时间:2021-04-20 17:55 分享至:

为加强对房屋建筑和市政基础设施工程中危险性较大的分部分项工程安全管理,有效防范建筑施工生产安全事故根据住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,结合我市实际,我市目前各区在建危险性较大工程统计如下:

全市各区按《广东省住房和城乡建设厅关于房屋市政工程危险性较大的分部分项工程安全管理的实施细则》的相关要求填写报表。截止3月底,我市有危险性较大工程718项,其中,高大模板工程137项,深基坑243项,较大工程225项,其他工程113项。

环比2月份数据,全市危险性较大工程增加50项,南海区、顺德区增加项目最多。南海区增加37项,新增加的主要为深基坑项目,增加25个,主要原因:1、部分镇街2月份超过时间节点报送,所以将其纳入3月份报送;2、是有部分是新开工的项目。顺德区共增加22项,其中深基坑项目11个,均为新开工项目。

各区数量详情如下表:


          项目
所属区

高大模板

深基坑

较大工程

其他工程

合计

禅城区

17

19

44

4

84

南海区

21

86

15

53

175

顺德区

84

113

107

54

358

三水区

12

14

49

2

77

高明区

3

11

10

0

24

总计

137

243

225

113

718

从检查的情况看来,每个危大工程专项施工方案均经过专家论证。

3月8日13时左右,顺德区勒流街道伦桂路(龙洲路—南国西路段)DN1200给水管道工程发生一起安全生产事故。1名作业人员进行市政施工下水道时不慎被石头压到头部受伤,经抢救无效死亡,事故原因正在调查中。

3月份,全市住建系统共出动1445人次,抽查危大工程654项次;其中市局出动233人次,抽查危大工程17项次;禅城区出动151人次,抽查危大工程70项次;南海区出动222人次,抽查危大工程74项次;顺德区出动546人次,抽查危大工程398项次;三水区出动236人次,抽查危大工程71项次;高明区出动57人次,抽查危大工程24项次,未发现有重大质量和安全问题。

我局根据近段时间市政给排水工程安全事故多发的情况,要求各区对在建市政给排水工程工地组织开展重点检查,我局也开展了专项的市政工程重点巡查,3月份出动42人次,抽查全市重点市政给排水项目6个,主要检查现场施工安全情况、施工方案是否通过专家论证、施工单位是否按图施工、项目是否处于有效的第三方安全监控中,以及施工单位安全教育情况等。通过巡查,对存在的问题的工地督促相关单位解决,确保安全生产落到实处、见到实效。


         附件:佛山市较大工程建设项目质量安全监督检查情况2021-3.xlsx





佛山市住房和城乡建设局

2021年4月20日   



关联稿件:
相关附件: